City Coral
シティ・コーラル |
---|
◆材料
副材料
・ブルーキュラソー、塩 |
◆グラス コーラルグラス◆アルコール度 14度 |
◆作り方 *コーラルスタイルの作り方* ・グラスの口が入るくらいの、深めの容器を2つ用意し、ひとつに3cmくらい塩を入れ、もうひとつの容器に1.5cmくらいのブルーキュラソーを入れる。 ・グラスを逆さにして、ブルーキュラソーに浸す。それを逆さの状態のまま塩のほうへ真っ直ぐ下に刺し込み、そのまま真上に抜く。グラスの内側についた塩を落とす。 ・トニックウォーター以外の材料をシェイクし、コーラルスタイルにしたグラスに注ぐ。 ・シェイカーの中の氷を2,3粒入れ、トニックウォーターで満たす。 ・コーラルスタイルの青の位置に水面を合わせる。 |
◆コメント 作者は上田和男氏。 氏が考案したコーラルスタイルC&Cシリーズ4部作の1作目で、1984年のカクテルコンペ用に作られた。塩との相性を考え、グレープフルーツジュースを使用。 ミドリにブルーキュラソーを加えることで、深みのある色を出している。-コーラルスタイルC&Cシリーズ 他の作品- ・コズミック・コーラル ・キャスタリー・コーラル ・クリスタル・コーラル |