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    リキュールの通販 【酒専門店ミツイ】徳島の地酒を始め、各国のワイン、リキュール・スピリッツ 類にも力を注いでいる専門店です。

    ●薬草・香草系リキュール●

    ハーブやスパイスなどを中心とする薬草や香草は、リキュールにとって最も重要な原料で、これがなければリキュールは存在できないと言っても過言ではない。 中世では薬として飲まれていたリキュールは、ほとんどこの系統に属しており、最も歴史あるものといえる。

     

    ● ハーブ(薬草・香草)のリキュール

    豊富な薬効とスパイシーな香草風味。錬金術から生まれたリキュールの原型。
    中世ヨーロッパで錬金術技術の副産物として生まれた蒸留酒。それを蒸留する際に、 薬草や香草類を添加して薬として飲まれていたのがリキュールの始まりだと言われている。

     

    シャルトリューズ
    シャルトリューズ(Chartreuse)
    アルコール度40度/エキス分33%
    薬酒としてのリキュールにおいて最高峰と称えられる。
    アンゼリカ、クローブ、コリアンダーをはじめ130種類もの薬草類が原料となっている。フランスのシャルトリューズ修道院で作られ、現在は民間会社に製造は委託されているが、その配合はいまだ修道士によって行われ、門外不出だという。
    ヴェールはフランス語で緑。ミントの風味が爽やか。
    ジョーヌは黄色で、はちみつの香味に特徴があり、ヴェールより繊細でソフトな口当たり。リキュールの女王と呼ばれる。
    リカール
    リカール(Ricard)
    アルコール度45度/エキス分2%以上
    世界中で愛飲されている、リキュールの王様。南仏プロヴァンス生まれのアニス飲料。香料リコリスから生まれる独特の風味がある。20世紀初頭に発売禁止になったアブサンに似せて作られた、このリカールをはじめとするアニス風味のリキュールは、フランス語で”似せたもの”を意味する「パスティス」と総称される。
    水で5倍に薄めて飲むのが一般的だが、カクテルに加えるとスパイシーな味わいがアクセントになる。
    サンブーカ
    サンブーカ(Sambuca)
    アルコール度42度/エキス分36%
    イタリア、フィレンツェ南部のサンブーカ村特産の、エルダーの花を主原料にしたリキュール。スパイスやオレンジの花を配合し、アニスのような香りが特徴。
    パスティスよりソフトな味わい。
    カンパリ
    カンパリ(Campari)
    アルコール度24度/エキス分19%
    程よい苦味と爽やかな甘さが特徴。ビターオレンジの果皮を主原料に、キャラウェイ、コリアンダーなど30種類以上のハーブを用いている。無色透明のコーディアル・カンパリは、フランボワーズを主原料にしている。
    アペロール
    アペロール(Aperol)
    アルコール度11度/エキス分25.8%
    1919年に誕生し、イタリアを中心にヨーロッパで人気を集めているハーブリキュール。ビターオレンジやスイートオレンジ、ハーブを使用し軽やかな甘さとさっぱりとした後味が特長。
    “アペロール”というネーミングは、イタリア語で食前酒を意味する「アペリティフ」に由来する。日本では2010年10月にサントリーより発売された、新しいリキュール。

     

    ベネディクティンドム
    ベネディクティンDOM(Be’ne’dictine DOM)
    アルコール度40度/エキス分35%
    中世フランスのベネディクト派が造ったリキュールとして、その歴史は最古といわれる。フランス革命で一時途絶えたが、1863年にレシピが発見され、復元された。
    27種のハーブが複雑な味わいを作り出し、重みのある甘さが特徴。
    D.O.M.は至高至善なる神へ捧ぐという意味の、Deo Optimo Maximoの略で、修道院の祈りの言葉から来ている。
    イエーガーマイスター
    イエーガーマイスター(Jagermeister)
    アルコール度35度/エキス分15.7%
    ドイツ語で「ハンターの守護聖人」という意味。
    苦みと甘みが絶妙。56種類のハーブにフルーツ、草根木皮をブレンドした豊かなハーブの香りが特徴。
    ガリアーノ
    ガリアーノ(Galliano)
    アルコール度35度/エキス分33%
    19世紀末、イタリア・エチオピア戦争でエンダ・ジーザス要塞を勇敢に死守、指揮したイタリア陸軍少佐ガリアーノ。その勇将の名がついたリキュール。
    バニラの甘い芳香をベースに、ミント、アニスなど40種のハーブのブレンドが絶妙。ボトルはローマ寺院のコリント式の円柱をヒントにしている。
    ストレガ
    ストレガ(Strega)
    アルコール度40度/エキス分18.9%
    サフランの黄色、バニラの甘み、柑橘系の爽やかさにアニスの個性が溶け込む。「太陽の光線」の形容に似つかわしくないその意味は「魔女」。口当たりのよさに隠れたアルコール度の高さからきたものか。
    ドランブイ
    ドランブイ(Drambuie)
    アルコール度40度/エキス分35%
    ゲール語で「満足できる飲み物」という意味。英国を代表する王家秘伝の酒。
    40種類以上のスコッチ・ウイスキーをブレンドし、ヒースの花から集めた蜂蜜、ハーブを配合している。

     

    アイリッシュミスト
    アイリッシュ・ミスト(Irish Mist)
    アルコール度35度/エキス分21%
    アイリッシュ・ウイスキーに蜂蜜、オレンジ果皮、10数種類のハーブエキスをブレンド。
    ドランブイのライバル的存在。
    サザンカンフォート
    サザン・カンフォート(Southern Comfort)
    アルコール度38度/エキス分12%
    糖蜜を蒸留した中性スピリッツに、桃を中心としたフルーツフレーバーを配合。
    もとはバーボンに果実風味と甘みを加えたものだった。甘さは控えめ。
    パルフェタムール
    パルフェ・タムール(Parfait Amour)
    アルコール度25度/エキス分28.7%
    17世紀に”媚薬”の酒として生まれたリキュール。飲む香水ともいわれる。
    ニオイスミレの香りを溶け込ませ、柑橘系の果皮やハーブを配合。紫、赤、黄などの色彩があったが、19世紀にクレーム・ド・バイオレットとして紫だけになった。
    ミント
    クレーム・ド・ミント・ホワイト(Cre’me De Menthe)
    アルコール度25度/エキス分39.6%
    爽やかな清涼感と甘みが特徴。ミントには消化促進の効能がある。
    ミントは種類が多いため、製品によって香味は異なる。
    緑、透明が一般的だが、青いものもある。
    ローズ
    キス・オブ・ローズ(Kiss of Rose)
    アルコール度21度/エキス分25%
    バラの花から抽出したエッセンスを原料にした、ローズリキュール。
    高貴な甘い香りが魅惑的。