スピリッツ | 蒸留酒のこと。主にウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、アクアヴィット。 |
ベース | カクテルの土台となる酒類。 |
ピール | レモン等の柑橘類の皮を二つ折にしてつまみ、カクテルの上で軽く絞るようにして 香り成分を飛ばし、香り付けをすること。 強く絞ると苦味がでるので、あくまで軽く。 |
ツイスト | レモンピール(レモンの皮)などを指先でひねること。レモンの皮の油分、香りがカクテルの風味を引き締める。 |
リンス | 1)グラスの縁をレモンなどの切り口で濡らすこと。 2)グラスの内側全体を、レモンの輪切りやリキュールなどの材料で濡らすこと。 |
スクイズ | 果物を絞ること。カットしたレモン等をグラスの上で絞って、グラスの中に実を落とすことも指す。 |
スノースタイル | グラスの縁をぬらし、砂糖や塩をまぶしてグラスを飾る方法。最近は、グラスの縁半分だけ飾る「ハーフムーン」スタイルも人気。 |
フロート | 比重を利用して、混ざらないようにつくる手法。 色合いを楽しみたい場合に用いる。 |
ml | ミリリットル | 基本単位 |
oz | オンス | 1oz = 約30ml。 |
tsp | ティースプーン | 小さじ。1tsp = 約5ml。 バースプーンのスプーンも約5ml。 |
dash | ダッシュ | ビターボトルを一振りした量。1dash = 約1ml。 |
drop | ドロップ | ビターボトルで1滴分の量。1drop = 約0.2ml。 |
cup | カップ | 計量カップ1杯分。1cup = 200ml。 |
1/3など | 分数表記 | 材料の分量には、分数で書かれたものもよくあるが、これはグラスの容量に対する割合を表す。 ただし、シェイクをした時に氷が溶ける量を計算に入れて、グラス容量の8割程度で量ること。 この表記はカクテルグラスで作る場合によく使われる。 |
proof | プルーフ | アルコール度の表現。国際的なアメリカン・プルーフではおよそ日本のアルコール度数表示の2倍の値。 |