• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    カクテルの作り方

    (4)カクテルの用語・計量単位

    カクテルの専門用語や計量単位について

    ▼カクテル用語

    スピリッツ蒸留酒のこと。主にウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、アクアヴィット。
    ベースカクテルの土台となる酒類。
    ピールレモン等の柑橘類の皮を二つ折にしてつまみ、カクテルの上で軽く絞るようにして 香り成分を飛ばし、香り付けをすること。 強く絞ると苦味がでるので、あくまで軽く。
    ツイストレモンピール(レモンの皮)などを指先でひねること。レモンの皮の油分、香りがカクテルの風味を引き締める。
    リンス1)グラスの縁をレモンなどの切り口で濡らすこと。
    2)グラスの内側全体を、レモンの輪切りやリキュールなどの材料で濡らすこと。
    スクイズ果物を絞ること。カットしたレモン等をグラスの上で絞って、グラスの中に実を落とすことも指す。
    スノースタイルグラスの縁をぬらし、砂糖や塩をまぶしてグラスを飾る方法。最近は、グラスの縁半分だけ飾る「ハーフムーン」スタイルも人気。
    フロート比重を利用して、混ざらないようにつくる手法。
    色合いを楽しみたい場合に用いる。

    ▼カクテルの計量単位

    mlミリリットル基本単位
    ozオンス1oz = 約30ml。
    tspティースプーン小さじ。1tsp = 約5ml。
    バースプーンのスプーンも約5ml。
    dashダッシュビターボトルを一振りした量。1dash = 約1ml。
    dropドロップビターボトルで1滴分の量。1drop = 約0.2ml。
    cupカップ計量カップ1杯分。1cup = 200ml。
    1/3など分数表記材料の分量には、分数で書かれたものもよくあるが、これはグラスの容量に対する割合を表す。
    ただし、シェイクをした時に氷が溶ける量を計算に入れて、グラス容量の8割程度で量ること。
    この表記はカクテルグラスで作る場合によく使われる。
    proofプルーフアルコール度の表現。国際的なアメリカン・プルーフではおよそ日本のアルコール度数表示の2倍の値。