• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    カクテルの作り方

    (1)テクニック

    基本のテクニックは、「シェイク」「ステア」「ビルド」「ブレンド」の4つ。

    1)シェイク
    シェイクとは、シェイカーに氷と材料を入れて振ること。
    混ざりにくい材料を急速に混ぜ合わせる、冷やすほか、アルコールの強い酒のカドをとり、まろやかな口当たりにする効果がある。

    シェイクのやり方
    shake1 shake2
    1.ボディ(シェーカー下部)に8分目くらいまで氷を入れる。
    そこに水を入れて氷を洗ってから水を切り、分量の多い順に材料を入れる。
    2.ストレーナー(シェーカー上部)をかぶせ、トップ(キャップ部)をかぶせる。
    (※この順にやらないと、空気圧の関係でうまくフタができない。)
    3.左手を胸の前に構える。
    トップを手前に向け、左手中指と薬指でボディの底のくぼみを押さえる。
    左手の平は丸みをつけ、ボディにべったり触らないように。
    4.右手親指でトップを押さえ、右手人差し指をストレーナーの出っ張りの上に乗せる。右手中指でボディを押さえ、残りの指はボディに添える。
    5.シェイクする。材料に空気を溶け込ませるように振る。
    シェーカーを持ち、左胸の前から向こうに向かって真っ直ぐ、同じ高さに振り出し、元の位置に戻す。この動作でひとふり。
    振る回数は、普通15~16回。クリームや卵等の混ざりにくい材料の場合は、20~25回が目安。
    6.シェイクが出来たら、トップを外してストレーナーを右手の人差し指と親指で押さえ、左手でグラスの底を押さえながら静かに注ぐ。