• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    ウォッカ

    ロシアで生まれ、かつては皇帝や上流貴族階級だけが飲める、特別な酒だった。
    クセがなく、澄みきった水のような無色透明のウォッカは、カクテルとの相性がよく、既存のカクテルのベースがウォッカに変わったものも少なくない。

    日本では「火酒(かしゅ)」とも訳され、アルコール度数の高い酒として有名である。
    そのアルコール度数は40~90度以上と幅があり、世界一高いアルコール度数のスピリタスは96度で、ウォッカのひとつである。 瓶ごと冷凍庫で冷やすと、本来の微妙な甘みが楽しめる。凍結はしない。

    ウォッカの原料は大麦、小麦、トウモロコシ、ジャガイモなどの穀物で、メーカーによって様々な穀物で造られている。
    現在では、薬草やハーブ、レモンなどで香りづけされたフレーバード・ウォッカも多数出回っているが、これはカクテルにはあまり使用されない。