• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    ジン

    1660年にオランダの医学者が、解熱・健胃・利尿作用のある薬用酒として造り出したのが、ジンの誕生。
    薬効があり、杜松(ねず)の爽やかな香りが美味なジンは、たちまち人気の酒になった。

    ジンの製造は、トウモロコシや大麦麦芽などの穀物を蒸留し、ジュニパーベリー(杜松の実)、コリアンダー、キャラウェイ、オレンジピールなどの様々な香草や薬草で香りづけして造られる。

    ジンの代表的なものには、オランダ・ジンとイギリス・ジンがある。オランダ・ジンは、イギリス・ジンに比べ風味が重厚でコクがある。イギリス・ジンは、古くはオールド・トム・ジンという甘みをつけたジンが主流だったが、現在はドライ・ジンと呼ばれる、軽くて切れのあるドライな味わいのジンが主流になっている。
    最近では、オレンジなどのフルーツやミントなどで香り付けされた、フレーバード・ジンも出回っている。

    数年前からクラフトジンが流行していて、地域の特徴あるボタニカルを使用した個性あるジンが登場。日本では紫蘇や山椒、柚子、緑茶などを使ったジンもある。

    ジンの種類はここをクリック