基本のテクニックは、「シェイク」「ステア」「ビルド」「ブレンド」の4つ。
4)ブレンド
バー・ブレンダー(ミキサー)を使って、材料と氷を混ぜ合わせ、シャーベット状に 仕上げる方法。フローズン・スタイルのカクテルには欠かせない。
1.ブレンダーに材料とクラッシュド・アイスを適量(一人分はタンブラーの1杯程度用意し、はじめは8分目ほどブレンダーに入れる)入れ、しっかり蓋をしてスイッチを入れる。
2.中の状態を見ながら(柔らかすぎたら氷を足す)、適当なところでスイッチを切る。氷は粗い粒状くらいが丁度良い。
3.グラスに注ぐ。バー・スプーンを使って中身を掻き出し、山状に盛り付ける。