• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    カクテルの作り方

    (1)テクニック

    基本のテクニックは、「シェイク」「ステア」「ビルド」「ブレンド」の4つ。

    3)ビルド
    グラスに直接、材料等を注いでバー・スプーンで混ぜて作る方法。
    混ざりやすい材料を使うときや、炭酸系のカクテルを作るときに向く。
    プース・カフェ・スタイルのカクテルを作るときにも、この技法が用いられる。

    bld

    ビルドのやり方

    1.氷はグラスの8分目程度入れる。冷やした材料をグラスに注ぎ、炭酸を使う場合は氷の隙間から注いで満たす。(隙間がなければ、バー・スプーンで氷をよけて)
    2.氷にぶつけないようにバー・スプーンをすっと入れる。
    炭酸の気泡を壊さないために、混ぜすぎないこと。回転させないよう軽く混ぜ、バー・スプーンをすっと抜く。
    3.炭酸を使わない場合も混ぜすぎず、フォローする程度に軽く混ぜる。
    4.フロートのやり方は、バー・スプーンの背をグラスの内側に当て、スプーンの背を伝わせるように静かに材料を注ぐ。