1)氷の種類
カクテルで使用する氷は、できれば市販されている氷を使用するのがベストだが、家庭で作るなら、ミネラルウォーターまたは一度沸騰させた水で氷を作ると、カルキ臭が抑えられる。また、カクテルで使用する前に水でさっと洗うと、ゴミや霜がとれて衛生的である。
キューブド・アイス | 一辺3センチくらいの立方体の氷で、製氷皿で作る普通の氷。 |
クラックド・アイス | アイスピックで割った、直径3~4センチくらいの氷。 コンビニで売ってる袋詰めの氷は、このタイプが多い |
クラッシュド・アイス | 小さく砕いた粒状の氷。アイス・クラッシャーを使うと便利。 キューブド・アイスを布にくるんで、アイスピックの柄や金づちなどで叩き割って作る。 |
シェーブド・アイス | クラッシュド・アイスよりも更に細かい氷。フラッペド・アイスとも言う。 かき氷のような感じ。布でくるんだ氷を粉々に砕いて作る。(または氷を削って作る) |
ブロック・オブ・アイス | 1kg以上ある大きな氷のかたまり。アイスピックで砕いて使う。 または、パーティーなどでブロックのままパンチボールに入れて使う。 |
ランプ・オブ・アイス | アイスピックで球体になるように削って作る。 家庭で作るには市販されている、丸い氷のできる製氷皿を用いると簡単。 |
2)カクテルの飾り
カクテルに華を添えるデコレーション。飲みながら食べるのが正しい。
マラスキーノ・チェリー | 種を抜いたチェリーをマラスキーノ酒に漬け込んでから着色したもの。 レッド、グリーン、イエローがある。甘口のカクテルに飾る。 |
パール・オニオン | 小粒玉ねぎの酢漬け。白く美しい真珠のような姿から名づけられた。 カクテル・オニオンともいう。 オリーブを飾るカクテルよりも辛口のカクテルに飾る。 |
スタッフド・オリーブ | オリーブの種を抜いてレッドピーマンを詰め、酢と食塩につけたもの。 辛口のカクテルに飾る。 |
ナツメグ | ほのかに甘く、牛乳や生クリームの臭みをとる。 |
クローブ | 丁字(ちょうじ)の木の花のつぼみを乾燥させたもの。 温度が高くなると甘く香るので、ホット・ドリンクによく使われる。 粉末のものもある。消化を助ける働きや、口臭を消す作用がある。 |
シナモン | ほのかな辛みがあり、独特の良い香りがする。スティック状と粉末がある。 |
ミント | 清涼感のあるロングドリンクに使われることがある。葉は飾りとしてもよく使われる。 |
タバスコ | 激辛の唐辛子スパイス。トマトジュースを使うカクテルに1~2滴使われる。 |
水 | カクテルに用いる水は、ミネラルウォーターを使用する。 |
ソーダ | 炭酸ガスとミネラルを含んだ、甘味、酸味フレーバーのない炭酸水。 |
トニックウォーター | 本来はキナの樹皮のエキスが入った、無色透明で甘味があり、ほろ苦い味の炭酸水。 |
ジンジャーエール | しょうがの香りエキスに、様々な香辛料を加えて作られる、甘味のある炭酸水。 |
ジュース | カクテルで使う場合、果物をスクイズ(絞ること)して作ったフレッシュジュースを指す。 絞って作る場合は、力を入れすぎないように。皮の内側の白い部分までこすると苦味や渋みが出るため。絞ったら、茶こしで濾す。 市販の果汁100%ジュースを使っても良い。 コーディアルと指定のある場合は、甘みを加えたジュースのこと。 |
シロップ | シュガーシロップは、グラニュー糖に水を加えて煮溶かしたもの。 グレナデンシロップは、ザクロの実の色と香りを取り出して、シュガーシロップに加えたもの。 |
生クリーム | カクテルに使われるのは、乳脂肪分45%前後のヘビー・クリーム。 なければ、乳脂肪分18~25%のコーヒー用クリームで代用しても良い。 |
砂糖 | カクテル作りで用いる砂糖とは、通常グラニュー糖のことを指す。 |
塩 | スノー・スタイルのカクテルを作るときによく用いられる。普通の精製塩でよい。 スノー・スタイルがしやすいような、カクテル用の塩も市販されている。 |