基本のテクニックは、「シェイク」「ステア」「ビルド」「ブレンド」の4つ。
3)ビルド
グラスに直接、材料等を注いでバー・スプーンで混ぜて作る方法。
混ざりやすい材料を使うときや、炭酸系のカクテルを作るときに向く。
プース・カフェ・スタイルのカクテルを作るときにも、この技法が用いられる。
1.氷はグラスの8分目程度入れる。冷やした材料をグラスに注ぎ、炭酸を使う場合は氷の隙間から注いで満たす。(隙間がなければ、バー・スプーンで氷をよけて)
2.氷にぶつけないようにバー・スプーンをすっと入れる。
炭酸の気泡を壊さないために、混ぜすぎないこと。回転させないよう軽く混ぜ、バー・スプーンをすっと抜く。
3.炭酸を使わない場合も混ぜすぎず、フォローする程度に軽く混ぜる。
4.フロートのやり方は、バー・スプーンの背をグラスの内側に当て、スプーンの背を伝わせるように静かに材料を注ぐ。