●果実系リキュール●
オレンジやチェリー、カシスなどに代表されるフルーツ系のリキュール。
リキュール本来の薬用効果より、香りや味わいに重点を置いている。薬草・香草系のリキュールより歴史は浅いものの、生産量や種類は最も多く、カクテルや製菓には欠かせない存在となっている。
また、一本のボトルを製造するには単純にひとつのフルーツだけを用いるのではなく、他の補助材料を加えて味が単調になるのを避けている。
オレンジのリキュールのことをキュラソーと呼ぶ。
無色のホワイト・キュラソー、琥珀色のオレンジ・キュラソー、 青、赤などに着色されたカラー・キュラソーに分けられる。
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ホワイト・キュラソー(コアントロー、トリプルセックなど) コアントロー アルコール度40度/エキス分27% 主原料はビター・オレンジとスウィート・オレンジの果皮。 さらにオレンジの花からもエッセンスを抽出し、上品な甘い香りが漂う逸品。 香り高く製菓によく用いられる。 |
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オレンジ・キュラソー(グランマルニエ、オレンジキュラソーなど) グランマルニエ コルドンルージュ アルコール度40度/エキス分21% コニャックとオレンジの風味のバランスが見事なオレンジ・キュラソーの代表格。 「コルドン・ルージュ」は赤いリボンの意味。 |
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カラー・キュラソー(ブルー、レッド、グリーンなど) ボルス ブルー アルコール度21度 透明のホワイト・キュラソーに色素を加えて造られる。 そのため、色素成分のぶんだけ苦い味わいのものが多い。 |
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マンダリン(マンダリン・ナポレオン、バロン・ヴィクターなど) マンダリン・ナポレオン アルコール度38度/エキス分25% 中国原産のマンダリン・オレンジを原料とする、オレンジリキュール。 キュラソーに比べ苦みが少なく重厚な香味を持つため、製菓によく用いられる。 |
チェリー、ピーチ、アプリコット、カシス、木イチゴ、イチゴ、ブルーベリー、リンゴ、メロン、ライチ、パッションフルーツ、レモン、洋梨、西洋スモモ、バナナ、キウイ、マンゴー、グレープフルーツ、パイナップル、トロピカル・・・
フルーツの数だけリキュールも存在するといわれている。
チェリーブランデー(チェリー・マニエ、クイーン・チェリーなど) チェリー・ヒーリング アルコール度25度/エキス分38% 甘みの強い大粒の生食用チェリーが原料。 ダーク・ガーネットと呼ばれる濃い色をしている。 |
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マラスキーノ アルコール度40度/エキス分21% イタリア産のマラスカ種チェリーが原料。 じっくりとエッセンスを抽出するため、1本のチェリーの木からはボトル5本分しか出来ない。 同じチェリーが原料の、チェリーブランデーよりも濃厚な味わい。無色透明。 |
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ピーチ(クレーム・ド・ペシェ、ピーチツリーなど) クレームドペシェ アルコール度15度/エキス分45% 南フランス産のフレッシュな黄桃を原料に作られている。 温暖な気候の中で生まれた、桃の甘い香りと味がそのまま生かされている。 |
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アプリコット(アプリコットブランデー、クレームド・アプリコットなど) クレームドアプリコット アルコール度16度 上品な香りが特徴。 あんずのリキュールは、一般的にはアプリコット・ブランデーと呼ばれ、奥深い甘い香りがカクテルなどに活躍する。 アメリカで造られるものは、あんずだけの香味を重視し、ヨーロッパではあんず以外の果実やハーブを隠し味に使ったタイプが多い。 |
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カシス(クレーム・ド・カシス、ダブル・カシスなど) クレームドカシス アルコール度20度/エキス分51% 芳醇な香りのこの逸品は、軽い酸味とまろやかな口当たりが魅力。 ”クレーム・ド”がつくリキュールは、1リットル当り250g以上の糖分を含むものだが、カシスに限っては1リットル当り400g以上の糖分を含まなければ表記できない。 |
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フランボワーズ(木いちご) クレームドフランボワーズ アルコール度15度/エキス分46% オーク樽で熟成させた、艶のある色合い。 フランボワーズはフランス語で木いちごのこと。英語ではラズベリー。 ルビーのような赤い色が魅力だが、無色のものもある。 |
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ストロベリー クレームドフレーズ(ストロベリー) アルコール度15度/エキス分46% 華やかな赤色。いちごの自然な香りと、ほのかな甘みが瑞々しく広がる。 一瓶に約30個の新鮮なディジョン産のいちごを使用。 |
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ブルーベリー クレームドミルティーユ(ブルーベリー) アルコール度15度/エキス分46% 果実に由来する自然なやわらかい赤色。 上質のブルーベリーだけを厳選し、果実主体のまろやかな風味に仕上がっている。 |
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アップル(リキュール・ド・ポム、アプフェル・コルンなど) クレームドグリーンアップル アルコール度22度 すがすがしい黄緑色と爽やかな香りが華やかな青リンゴのリキュール。 グリーンアップルの爽快さを活かした軽い味わい。 もぎたてのフレッシュな香りが口いっぱいに広がる。 |
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メロン ミドリ アルコール度20度/エキス分21% 鮮やかな緑が美しい、日本生まれのメロンリキュール。 静岡産マスクメロンや、ハニーデューメロンを使用しており、メロンリキュールにありがちな青臭さのない、豊かな味わいに仕上げられている。 |
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ライチ(パライソ、ライチ・ドリームなど) ディタ アルコール度21度/エキス分25% フランスで東洋をイメージして開発された。 ライチの豊かな香りが持続し、カクテルベースに最適。 DITAは日本以外の国ではSOHO(ソーホー)という商品名。 |
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パッションフルーツ(アリーゼ、パッシモなど) パッソア アルコール度20度/エキス分20% 黄色のパッションフルーツが主原料だが、 リキュール自体はきれいなピンク色。 イエロー・パッションフルーツのフルーティーな酸味が効果的に引き出されている。 ビタミンCが豊富でトロピカルな風味。 |
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レモン(リモンチェッロ アルコール度30度 |
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スローベリー(西洋すもも) スロージン アルコール度26度/エキス分21% スローベリーを破砕した後、長期間浸漬させて造る。 |
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バナナ(クレーム・ド・バナーヌ クレームドバナーヌ アルコール度25度/エキス分35% 市販されているバナナリキュールには、味わいの違う2つのタイプがある。 ひとつは熟したバナナの濃厚な風味を生かした、黄色がかったもの。 もうひとつは、新鮮なバナナの風味を強調するように、柑橘類やスパイスをプラスした緑色のバナナリキュール。 |
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グレープフルーツ(パンペルムーゼ アルコール度21度/エキス分19% ウォッカにグレープフルーツ果汁、シロップを配合。 |