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    リキュールの通販 【酒専門店ミツイ】徳島の地酒を始め、各国のワイン、リキュール・スピリッツ 類にも力を注いでいる専門店です。

    ●ナッツ・種子・核系リキュール●

    果実の種子、核、ナッツ類、コーヒー豆、カカオ豆などがここに分類される。
    どれも濃厚な香味が特徴で、食後に飲むのに適している。

     

    ● ナッツ・種子・核系のリキュール

    果実や薬草系リキュールに比べ種類は少ないが、個性的なこのタイプのリキュールは、 濃厚な香味が特徴で、食後に飲むのに適している。製菓にもよく使われる。

     

    アマレット
    アマレット
    ディサローノ・アマレット(Disaronno Amaretto)

    アルコール度28度/エキス分26%
    あんずの核を主原料に、17種の薬草やフルーツエキスを配合。
    現在各社から販売されているアマレットの元祖がこのディサローノ・アマレットである。
    アーモンドの芳香がするこのリキュールの起源は、「1525年イタリアのミラノ北部にあるサローノ町で、画家ベルナルディーノ・ルイーニが出会った女性に聖母マリアの姿を重ねて、キリスト生誕のフレスコ画を完成させた。その絵を進呈された女性が、返礼にリキュールを捧げた」という伝説。
    フランジェリコ
    ヘーゼルナッツリキュール
    フランジェリコ(Frangelico)

    アルコール度24度/エキス分24%
    イタリアの僧侶が300年前に造ったといわれる伝説のリキュールを復元。野生のヘーゼルナッツを主原料に、ベリー類を加えて熟成させている。生クリームと相性が良い。
    マリブ
    ココナッツリキュール(マリブ、ココモなど)
    マリブ(Malibu)
    アルコール度21度/エキス分20%
    ココナッツ・ヤシの果肉から抽出したエキスを原料に、ラムを使用して作られる。ココナッツの甘い香りを生かしつつ、口当たりはライトに仕上げられている。
    カルーア
    コーヒーリキュール(カルーア、ティア・マリアなど)
    カルーア(Kahlu’a)
    アルコール度20度/エキス分45%
    メキシコ産アラビカ種のコーヒー豆を原料とし、バニラなどの香りを添加。カルーアはコーヒーリキュールのトップブランド品。
    ゴディバ
    カカオリキュール(ゴディバ、クレーム・ド・カカオなど)
    ゴディバ(Godiva)
    アルコール度26度/エキス分45%
    ベルギー王室御用達として有名な、チョコレートメーカーのリキュール。クリームやバニラのブレンドが個性的。
    ノチェロ
    ノチェロ(Nocello)
    アルコール度24度/エキス分30%
    クルミの実を外皮を含め、丸ごと原料とする。
    女の子が生まれると、クルミの木を植える風習のある、イタリアで生産されている。