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    リキュールの通販 【酒専門店ミツイ】徳島の地酒を始め、各国のワイン、リキュール・スピリッツ 類にも力を注いでいる専門店です。

    ●特殊系リキュール●

    原料別に前記のいずれにも分類しにくいリキュールを特殊系とする。
    その代表的なものが、クリーム・リキュール。

    これまではアルコールとクリームを一体化させることは困難だったが、食品工業技術の進歩が、新しいタイプのリキュールを生み出した。

     

    ● クリーム系その他のリキュール

    ここまで紹介してきた、植物性成分を主原料とするリキュールのほかにも、生クリームや卵などの動物性成分を使ったリキュールもある。
    脂肪とタンパク質を多く含むクリームを、アルコールと融合させるのは難しかったが、現在の食品工業技術の向上により可能になった。
    クリーム入りリキュールは、ボトル開封後は冷蔵保存し、早めに使い切ったほうがよい。

     

    アイリッシュクリーム
    ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム
    (Baileys Original Irish Cream)

    アルコール度17度/エキス分21%
    蒸留酒とクリームをブレンドした。アイルランドの伝統的なウイスキーの飲み方を再現した、人気のリキュール。
    カプチーン・コーヒークリームリキュール
    カプチーン・コーヒー・クリーム・リキュール(Capucine Cafe’ Cre’me Liqueur)
    アルコール度17度/エキス分26%
    深煎りコーヒー豆のほろ苦さとコクのある味わい。
    モーツァルト・チョコレートクリームリキュール
    モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュール(Mozart Chocolate Cre’me Liqueur)
    アルコール度17度/エキス分26%
    ミルクチョコレート、ヘーゼルナッツ・ヌガー、キルシュヴァッサーの3つが織り成す甘美な味。
    アイスクリームにかけてもおいしい。
    アドヴォカート
    ワニンクス・アドヴォカート(Warninks Advocaat)
    アルコール度17度/エキス分30%
    ブランデーに卵黄や砂糖、バニラを加えて熟成させたリキュール。
    アドヴォカートはオランダ語で「弁護士」を意味する。これを飲むと弁護士のように雄弁になるとか。
    ジンジャーワイン
    ジンジャー・ワイン
    アルコール度13度
    生姜と白ワインをブレンドして造った酒。本来ならリキュールの分類には入らないが、生姜フレーバーと甘みがリキュールに近いことからか、リキュールの一種として扱われている。