スピリッツの通販 【酒専門店ミツイ】徳島の地酒を始め、各国のワイン、リキュール・スピリッツ 類にも力を注いでいる専門店です。
スピリッツの起源 | 蒸留スピリッツは醸造酒を蒸留することでアルコール分を高めた酒の総称であり、その起源は ヨーロッパで中世に始まった錬金術で偶然造られた、アルコール度の高い液体だった。 錬金術とは、古代エジプトに始まった原始的な科学技術のことだ。 |
薬としての酒 | ハーブを配合したリキュールもそうだが、スピリッツの中でもジン、ウォッカ、ラムなどは元々は薬として用いられてきた。 |
蒸留 | スピリッツを造るためには、ワインやビールなどの発酵液が必要である。これらの液体を 熱して発生した蒸気を冷やし、再び液体に戻す。これによってアルコール分をより濃密な 状態で取り出すことが出来る。この一連の作業を蒸留という。 このような蒸留酒造りの技術が世界中に伝えられ、ウイスキー、ブランデー、ジン、ラム、 ウォッカ、テキーラなどの数々のスピリッツが生まれた。 |