• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    ラム

    16世紀頃、カリブの島に移住してきた英国系移住民が砂糖を取るために、サトウキビが植えられた。
    サトウキビから砂糖を取った後に出た、大量の残留物を発酵、蒸留させて出来たのが、ラムである。
    ラムは長い船旅での野菜不足によるビタミンC欠乏症を防ぐために、英国海軍の御用酒に認定されている。
    アルコール度数は40~50%で、製法では主にヘビー、ミディアム、ライトの3つに分けられる。
    ヘビータイプは香り、味が濃厚で、製菓によく使われる。ライトは切れのあるドライな風味で、カクテルによく使われる。
    ミディアムはヘビーとライトの中間的な味わい。色では透明のホワイト、ウイスキーのような色のゴールド、褐色のダークに分かれ、色が濃くなるほど味も濃厚になる。