• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    カクテルの作り方

    (1)テクニック

    基本のテクニックは、「シェイク」「ステア」「ビルド」「ブレンド」の4つ。

    4)ブレンド
    バー・ブレンダー(ミキサー)を使って、材料と氷を混ぜ合わせ、シャーベット状に 仕上げる方法。フローズン・スタイルのカクテルには欠かせない。

    pina_colada

    ブレンドのやり方

    1.ブレンダーに材料とクラッシュド・アイスを適量(一人分はタンブラーの1杯程度用意し、はじめは8分目ほどブレンダーに入れる)入れ、しっかり蓋をしてスイッチを入れる。
    2.中の状態を見ながら(柔らかすぎたら氷を足す)、適当なところでスイッチを切る。氷は粗い粒状くらいが丁度良い。
    3.グラスに注ぐ。バー・スプーンを使って中身を掻き出し、山状に盛り付ける。