• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Castary Coral
    キャスタリー・コーラル
    ◆材料

    ホワイトラム 20ml
    クレーム・ド・フレーズ 20ml
    ・グレープフルーツジュース 20ml
    トニックウォーター 適量
    グレナデンシロップ 1tsp
    備考
    「クレーム・ド・フレーズ」は苺のリキュール。
    ◆グラス コーラルグラス

    ◆アルコール度 11度

    ◆作り方
    ★コーラルスタイルの作り方★
    ・グラスの口が入るくらいの、深めの容器を2つ用意し、ひとつに3cmくらい塩を入れ、もうひとつの容器に1.5cmくらいのメロンリキュールを入れる。
    緑色に深みを出すために、ブルーキュラソーを少量加える。
    ・グラスを逆さにして、メロンリキュールに浸す。それを逆さの状態のまま塩のほうへ真っ直ぐ下に刺し込み、そのまま真上に抜く。グラスの内側についた塩を落とす。
    ・トニックウォーター以外の材料をシェイクし、コーラルスタイルにしたグラスに注ぐ。
    ・シェイカーの中の氷を2,3粒入れ、トニックウォーターで満たす。
    ・コーラルスタイルの緑の位置に水面を合わせる。
    コメント
    作者は上田和男氏。
    氏が考案したコーラルスタイルC&Cシリーズ4部作の3作目。「キャスタリー」は、ギリシャ神話に出てくる泉の名。
    咲きほころぶピンクの花に、若葉の緑が映える、春のイメージのカクテル。コーラルスタイルの鮮やかな緑色を出すのが難しい。

    -コーラルスタイルC&Cシリーズ 他の作品-
    コズミック・コーラル
    シティ・コーラル
    クリスタル・コーラル

    アルコール度数について