• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    アルコール度について

    当サイトで表記しているアルコール度は、下記により算出しています。
    使用する酒や分量により、アルコール度は変わりますので、目安としてお考えください。

    1.使用する酒のアルコール度(目安)
    ・スピリッツ類 40度
    ・ワイン、日本酒 15度
    ・焼酎 25度
    ・泡盛 43度
    ・リキュール類 リキュールのページによる

    2.計算について
    アルコール度数の概算法は、グラスの容量に関係なく、使用する材料の全体を1として
    それぞれの材料の使用量率に材料のアルコール度数を掛ける。それを合計した数字を
    アルコール度数として表記した。

    例)
    ジン・フィズの場合
    ・ドライジン 45ml(アルコール度40%)
    ・レモンジュース 20ml
    ・シロップ 10ml
    ・ソーダ 60ml
    材料の総合計は135mlなので、ジンの使用量より
    45ml/135ml×40(アルコール度)=13.3
    ジン・フィズのアルコール度数は約13度となる。

     

    サイドカーの場合

    ・ブランデー 2/4

    ・コアントロー 1/4

    ・レモンジュース 1/4

    カクテルグラスの一般的な容量を90mlとして、90÷4=22.5ml

    1)ブランデーの使用量  22.5×2=45ml

    2)ブランデーの構成比 45÷90ml=0.5

    3)ブランデーのアルコール度 40度×0.5=20度

    1~3の計算をコアントローでも同様に算出する。

    4)コアントローのアルコール度 40度×0.25=10度

    レモンジュースのアルコール度はゼロなので、

    (3)で計算したブランデーのアルコール度30と(4)で計算したコアントローのアルコール度10を足して、サイドカーのアルコール度は30度となる。
    (いずれも氷の溶ける量は考えないものとする)