• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Cosmic Coral
    コズミック・コーラル
    ◆材料

    副材料
    グレナデンシロップ+水、塩
    ◆グラス コーラルグラス

    ◆アルコール度 17度

    ◆作り方
    *コーラルスタイルの作り方*
    ・グラスの口が入るくらいの、深めの容器を2つ用意し、ひとつに3cmくらい塩を入れ、もうひとつの容器に1.5cmくらいのグレナデンシロップを入れる。
    グレナデンシロップは濃度があるので、水で少し薄めるときれいに仕上がる。
    ・グラスを逆さにして、グレナデンシロップに浸す。それを逆さの状態のまま塩のほうへ真っ直ぐ下に刺し込み、そのまま真上に抜く。グラスの内側についた塩を落とす。
    ・トニックウォーター以外の材料をシェイクし、コーラルスタイルにしたグラスに注ぐ。
    ・シェイカーの中の氷を2,3粒入れ、トニックウォーターで満たす。
    ・コーラルスタイルの赤の位置に水面を合わせる。
    ◆コメント
    作者は上田和男氏。
    氏が考案したコーラルスタイルC&Cシリーズ4部作の2作目。秋の夜空をイメージした、濃いインクブルーのカクテル。
    ブルーキュラソーにグレナデンの赤を加えることで、深みのある色を出している。シリーズとして本来ならばグレープフルーツジュースを使うところだが、色が濁ってしまうため、ライムジュースを使用している。

    -コーラルスタイルC&Cシリーズ 他の作品-
    シティ・コーラル
    キャスタリー・コーラル
    クリスタル・コーラル

    アルコール度数について