Crystal Coral
クリスタル・コーラル |
---|
◆材料
副材料
・コアントロー、塩 |
◆グラス コーラルグラス◆アルコール度 16度 |
◆作り方 ★コーラルスタイルの作り方★ ・グラスの口が入るくらいの、深めの容器を2つ用意し、ひとつに3cmくらい塩を入れ、もうひとつの容器に1.5cmくらいのコアントローを入れる。 ・グラスを逆さにして、コアントローに浸す。それを逆さの状態のまま塩のほうへ真っ直ぐ下に刺し込み、そのまま真上に抜く。グラスの内側についた塩を落とす。・トニックウォーター以外の材料をシェイクし、コーラルスタイルにしたグラスに注ぐ。 ・シェイカーの中の氷を2,3粒入れ、トニックウォーターで満たす。 ・コーラルスタイルの下限の位置に水面を合わせる。 |
◆コメント 作者は上田和男氏。 氏が考案したコーラルスタイルC&Cシリーズ4部作のひとつ。当初は3部作だったが、春、夏、秋まで揃ったので、冬のコーラルの登場となった。 うっすらと青みがかった日中の吹雪の色を表現している。 吹雪の冷たいイメージを大切に、クリスタルの色を出すにはブルーキュラソーの量の加減に注意しましょう。-コーラルスタイルC&Cシリーズ 他の作品- ・シティ・コーラル ・キャスタリー・コーラル ・コズミック・コーラル |