• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Yuki-guni
    雪国
    ◆材料

    副材料
    ミントチェリー 1個
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 30度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、砂糖でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。
    ・ミントチェリーを沈める。
    ◆コメント

    1958年に寿屋(現サントリー)カクテルコンクールで優勝した作品。作者は山形の井山計一氏。

    真っ白い雪を思わせる、グラスの縁の砂糖と、その中に沈んだ緑のチェリーが
    飲む人をあたかも絵画の世界に誘ってくれるような、美しいカクテルです。
    まさに雪の中の常緑樹の緑、「雪国」のイメージそのもの。

    冷たいウォッカと、ライムのほんのりとした甘酸っぱさが絶妙です。

    アルコール度数について