White Lady
ホワイト・レディ |
---|
◆材料 |
◆グラス カクテルグラス
◆アルコール度 30度 |
◆作り方 ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。 |
◆コメント サイドカータイプのカクテルのひとつ。といっても、「サイドカー」はそもそも「ホワイト・レディ」のベースを、ジンからブランデーに変えて作られたもので、「ホワイト・レディ」の方が「サイドカー」の原型といえる。 オリジナルは1919年のロンドン、シローズクラブのバーテンダー、ハリー・マッケルホーンが作ったのが、 ベースの酒にホワイトペパーミントを使ったホワイト・レディ。 その後パリに移り、ハリーズ・ニューヨーク・バーのオーナーになった彼は、1929年、ホワイト・レディのベースをドライジンに替え、それ以降このホワイト・レディが世界中に広まった。 上品でさっぱりとした飲み口で、ギムレットより飲みやすい。 卵白を加える「ピンク・レディ」と同じ位置付けで、卵白を加えるレシピもあるようだが、このレシピのほうがすっきりしていて「ホワイト・レディ」の名にふさわしい。 |