• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Trentaine
    トランタン
    ◆材料

    ブランデー 30ml
    アマレット 30ml
    ・生クリーム 15ml
    ・卵黄 1/2個
    副材料
    ・刻んだチョコレート
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 23度

    ◆作り方
    ・グラスのふちに生クリーム(分量外)を塗り、刻んだチョコレートでスノースタイルにする。
    ・卵黄は混ざりにくいので、材料をよーくシェイクしてグラスに注ぐ。
    ◆コメント
    1993年、第18回HBAカクテルコンペティション・スイートの部で準優勝を受賞した長島茂敏氏の作品。
    ブランデーの深い味わいと、アマレットの香りはまさに大人のための美酒。
    グラスのふちのチョコレートが甘く溶け、濃厚なデザートのようなカクテルが喉を潤す。
    寒い夜、恋人同士で記念日に楽しみたいカクテル。

    アルコール度数について