• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Taian
    待庵
    ◆材料

    ウイスキー(サントリー山崎) 25ml
    グリーンティーリキュール 15ml
    グリーンミントリキュール 5ml
    ・レモンジュース 15ml
    ・ソーダ 適量
    副材料
    ・ミントの葉
    ◆グラス タンブラー

    ◆アルコール度 7度

    ◆作り方
    ・ソーダ以外の材料をシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ。
    ・ソーダで満たし、軽くステアする。
    ・ミントの葉を飾る。
    ◆コメント
    グリーンティーとレモンは意外に合います。
    でも、レモンジュースは少な目がいいかも。作者は、後藤 浩久氏。
    1994年 サントリー ザ カクテル コンペティション ネーミング賞受賞作品。
    侘び茶の租、千利休の茶室「待庵」。
    その土地の「離宮の水」で仕込んだウイスキー「山崎」と、グリーンティーリキュールでお茶をイメージしたカクテルです。

    アルコール度数について