Taian
待庵 |
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◆材料
副材料
・ミントの葉 |
◆グラス タンブラー
◆アルコール度 7度 |
◆作り方 ・ソーダ以外の材料をシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ。 ・ソーダで満たし、軽くステアする。 ・ミントの葉を飾る。 |
◆コメント グリーンティーとレモンは意外に合います。 でも、レモンジュースは少な目がいいかも。作者は、後藤 浩久氏。 1994年 サントリー ザ カクテル コンペティション ネーミング賞受賞作品。 侘び茶の租、千利休の茶室「待庵」。 その土地の「離宮の水」で仕込んだウイスキー「山崎」と、グリーンティーリキュールでお茶をイメージしたカクテルです。 |