• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Shun-gyou
    春暁
    ◆材料

    副材料
    桜の花の塩漬け 1輪
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 32度

    ◆作り方
    ・材料をミキシンググラスに注いでステアし、グラスに注ぐ。
    ・ぬるま湯で戻し、水につけて冷やしておいた桜花を飾る。
    ◆コメント
    日本の四季をテーマにした和風カクテル。
    上田和男氏が店のカクテルフェアのために作った作品。「まだ醒めやらぬ春の暁」というイメージで、桜花を用い、桜の色を引き立てるためにグリーンティーリキュールを使用している。

    ウォッカのほうが分量は多いが、日本酒が前面に出ていて、日本酒ベースといってもよいカクテル。
    グリーンティーは色づけの役割で、あまり味は感じない。

    アルコール度数について