• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Shiraume
    白梅
    ◆材料

    副材料
    ・塩
    備考
    焼酎の甲類はほとんど無味無臭で、カクテルベースに使いやすい。
    乙類は原料の風味や個性がよく表れるので「本格焼酎」とも呼ばれる。
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 23度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、塩でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。
    ◆コメント
    カクテルとして基本的なレシピであるサイドカータイプ(スピリッツ+ホワイトキュラソー+柑橘系ジュース)のカクテル。
    柑橘類のジュースとしてスダチを使うことにより、より日本的な味わいに仕上げています。1977年、中野文博氏の創作でコンクール1位の作品。
    湯島天神に咲く白梅をイメージしたカクテルです。

    アルコール度数について