• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Sea Breeze
    シー・ブリーズ
    ◆材料

    ウォッカ 1/3
    クランベリージュース 1/3
    ・グレープフルーツジュース 1/3
    ◆グラス ロックグラス

    ◆アルコール度 13度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
    ◆コメント
    1990年頃に日本に紹介された、アメリカ生まれのカクテル。
    海のそよ風を感じさせる、夏のイメージで、ソフトドリンク感覚で飲めるライトなカクテルです。
    赤い色は強くせず、淡くしたほうがそよ風のイメージに合います。このカクテルのノンアルコール版「バージン・ブリーズ」は、ウォッカを使わず、グレープフルーツジュースとクランベリージュースを2対1の割合でシェイクし、オンザロックススタイルにします。

    アルコール度数について