Pousse Cafe
プース・カフェ |
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◆材料
・グレナデンシロップ 10ml
・パルフェ・タムール 10ml ・ホワイトミントリキュール 10ml ・メロンリキュール 10ml ・ブルーキュラソー 10ml ・シャルトリューズ ヴェール ・ブランデー 10ml |
◆グラス リキュールグラス◆アルコール度 25度 |
◆作り方 ・グレナデンシロップから順に、バースプーンの背を使い、グラスの内側を伝わせながらグラスに静かに注いでいく。 ボトルから直接注ぐのは難しいので、必要な量を小さ目の容器に入れて作るとよい。 ・ストローを添える。 |
◆コメント プースはフランス語で”押しやる”という意味。カフェはコーヒーのことなので、 「コーヒーを押しやる」つまり食後のコーヒーの後に飲むカクテルということになる。 飲み方は、好きな層にストローを挿して、それぞれのリキュールを楽しむ。レシピは様々あるが、リキュールを層状に仕上げるものをプース・カフェと呼ぶ。 ポイントはそれぞれの酒のエキス分とアルコール分による比重を把握し、ほかの酒と混ざらないように積み重ねること。 また、最上部のブランデーに火を点し、青白い炎を立ててみるのも洒落ている。 |