• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Pousse Cafe
    プース・カフェ
    ◆材料

    ◆グラス リキュールグラス

    ◆アルコール度 25度

    ◆作り方
    ・グレナデンシロップから順に、バースプーンの背を使い、グラスの内側を伝わせながらグラスに静かに注いでいく。
    ボトルから直接注ぐのは難しいので、必要な量を小さ目の容器に入れて作るとよい。
    ・ストローを添える。
    ◆コメント
    プースはフランス語で”押しやる”という意味。カフェはコーヒーのことなので、
    「コーヒーを押しやる」つまり食後のコーヒーの後に飲むカクテルということになる。
    飲み方は、好きな層にストローを挿して、それぞれのリキュールを楽しむ。レシピは様々あるが、リキュールを層状に仕上げるものをプース・カフェと呼ぶ。
    ポイントはそれぞれの酒のエキス分とアルコール分による比重を把握し、ほかの酒と混ざらないように積み重ねること。
    また、最上部のブランデーに火を点し、青白い炎を立ててみるのも洒落ている。

    アルコール度数について