• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Mimosa
    ミモザ
    ◆材料

    シャンパン 1/2
    ・オレンジジュース 1/2
    ◆グラス シャンパングラス

    ◆アルコール度 7度

    ◆作り方
    ・よく冷やした材料をグラスに注ぎ、軽くステアする。
    ◆コメント
    色彩がミモザの花に似ていることから名づけられたカクテル。
    フランスでは「シャンパン・ア・ロランジュ」という名で、昔から上流階級の間で愛飲されてきた。
    ロンドンではバックス・クラブがシャンパン・ア・ロランジュをメニューに加えたとき、タンブラーに氷を入れたスタイルで、店名をつけて「バックス・フィズ」として売り出した。
    それからイギリスでは「バックス・フィズ」とも呼ばれています。

    アルコール度数について