Mimosa
ミモザ |
---|
![]() |
◆材料
・シャンパン 1/2
・オレンジジュース 1/2 |
◆グラス シャンパングラス
◆アルコール度 7度 |
◆作り方 ・よく冷やした材料をグラスに注ぎ、軽くステアする。 |
◆コメント 色彩がミモザの花に似ていることから名づけられたカクテル。 フランスでは「シャンパン・ア・ロランジュ」という名で、昔から上流階級の間で愛飲されてきた。 ロンドンではバックス・クラブがシャンパン・ア・ロランジュをメニューに加えたとき、タンブラーに氷を入れたスタイルで、店名をつけて「バックス・フィズ」として売り出した。 それからイギリスでは「バックス・フィズ」とも呼ばれています。 |