Margarita
マルガリータ |
---|
![]() |
◆材料 |
◆グラス カクテルグラス◆アルコール度 30度 |
◆作り方 ・材料をシェイクし、塩でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。 |
◆コメント 狩猟の流れ弾に当たって亡くなった恋人、マルガリータを偲んで作られたというドラマティックなカクテル。 1949年のカクテルコンクールで優勝した作品で、作者はロサンゼルスのジャン・デュレッサ氏。これまでスノースタイルといえば、砂糖を使ったものが多かったが、このカクテルは塩を使っているのが大きな特徴である。塩の苦味で悲しみや涙を表現したのだろうか。 オリジナルのレシピは、テキーラ45ml,ライムジュース 30ml,レモンジュース30ml,ホワイトキュラソー7mlを合わせ、ブレンダーで調整するものだった。 これが世界に広まるうちに、現在の酸味を抑えたサイドカータイプのレシピになっていき、調整方法も簡便化され、シェイクになった。 |