• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Margarita
    マルガリータ
    ◆材料

    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 30度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、塩でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。
    ◆コメント
    狩猟の流れ弾に当たって亡くなった恋人、マルガリータを偲んで作られたというドラマティックなカクテル。
    1949年のカクテルコンクールで優勝した作品で、作者はロサンゼルスのジャン・デュレッサ氏。

    これまでスノースタイルといえば、砂糖を使ったものが多かったが、このカクテルは塩を使っているのが大きな特徴である。塩の苦味で悲しみや涙を表現したのだろうか。

    オリジナルのレシピは、テキーラ45ml,ライムジュース 30ml,レモンジュース30ml,ホワイトキュラソー7mlを合わせ、ブレンダーで調整するものだった。
    これだと酸味がかなり強いダイキリタイプの味である。
    ブレンダーで細かく砕かれた氷が入り、フローズンカクテルとの中間くらいのものである。

    これが世界に広まるうちに、現在の酸味を抑えたサイドカータイプのレシピになっていき、調整方法も簡便化され、シェイクになった。

    アルコール度数について