Harvey Wallbanger
ハーベイ・ウォールバンガー |
---|
![]() |
◆材料 |
◆グラス タンブラー
◆アルコール度 7度 |
◆作り方 ・氷を入れたグラスにウォッカとオレンジジュース注ぎ、軽くステアする。 ・ガリアーノをフロートし、マドラーを添える。 |
◆コメント スクリュードライバーにガリアーノの甘い濃厚な風味が加わった。 ベースをテキーラに替えると、「カクタス・バンガー」になる。 ハーベイ・ウォールバンガーの名前の由来は、 (1)カリフォルニアのサーファー、ハーベイが大会で負け、 このカクテルを自棄(やけ)飲みして壁を叩きながら帰るのを見た人が、”壁叩きのハーベイ”(=ハーベイ・ウォールバンガー)と呼んだ。とか、 (2)ハーベイは負けたのではなく、大会で勝って、祝杯として浴びるほど飲んで壁を叩き・・以下略。のほか、 (3)ハーベイはガリアーノのセールスマンで、バーでこのカクテルを作り、バーテンに飲ませたり自分でも飲んで、壁に頭をガンガン叩きながらセールスをしたとか・・・ 諸説あるが、いずれにしても「ハーベイ」は人物名である。 |