• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Harukaze
    春風
    ◆材料

    ・日本酒(雪の松島+20) 4/5(60ml)
    ・ヘルメスサクラ 1/5(15ml)
    ・レモンジュース 2tsp(10ml)
    オレンジビターズ 2dash(2ml)
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 17度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
    コメント
    元バーテンダー、タカさんのオリジナルカクテル。
    写真とコメント(一部こちらで補足あり)もタカさん提供です。
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    雪の松島に限定したのは、超辛口(日本酒度+20)があるからです。
    日本酒度とは、水(±0)に対する酒の比重を「日本酒度計」で計ったもので、マイナスの数字が大きいほど濃醇で甘く、プラスの数字が大きいほど淡麗で辛い傾向にあるといわれます。ビターズの香りがサクラとよく合い、レモンが全体を引き締めてくれています。
    アルコール度数は13度程度です。
    ちなみに、雪の松島 +2~+6のちょい辛口で作っても、甘口でおいしい。

    アルコール度数について