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    全国各地の名酒を味わえる日本酒の祭典、CRAFT SAKE WEEK 2019に行ってきました。

    今年は4/19(金)~4/29(月)まで、六本木ヒルズアリーナで日替わりで10蔵の日本酒が味わえます。この日は東海エリアの酒蔵が集結した東海の日。フードメニューはアジア料理のレストラン5店。

    まずは 酒器+11コインの スターターキットを購入。会場内の会計は購入したコインで行います。

    日本酒が2~8コイン、フードが2~6コインくらい。ブースには1蔵あたり3種類の日本酒が置いてあります。場内でも各蔵のお酒を1~2本持った売り子さんが売り歩きしています。

    平日の昼間なので空いているほうですね。着席できる席は埋まっていましたが、立ち飲み席は空きがあります。

    まずは腹ごしらえ。ミ・レイのバンセオ(5コイン)に、場内の売り歩きから義侠(2コイン)で一杯。バンセオがパリパリでおいしかった。アジア料理にも日本酒は合いますね。

    一杯目を飲み終わるころに、気になっていた磯自慢の売り子さんが近くに来たので呼び寄せてGET。思った通り、好きな味です。最初甘みがあるけど後味はスッキリ。次に田光(たびか)。初めて聞くお酒に出逢いました。純米吟醸なのでフルーティー。

    しかし、フードと日本酒2杯でスターターコインがなくなりました。追加で10枚購入して、開運、百春(ひゃくしゅん)、二兎と、連れが飲んでた酒を味見程度に頂いて全蔵制覇・・・したかったんですが、1つはにごり酒の蔵で、それは飲めませんでした。にごり苦手なんです。

    連れが飲んだのは、津島屋、白隠正宗、Wですね。Wはプレミアム中のプレミアムで滅多に飲めないという酒でした。とろりとして面白い感覚。吟醸酒が多かったので、フルーティーに飽きて最後はキットカットpresents日本酒ペアリングをやってみました。

    5つの質問に答えるとご当地キットカットと日本酒が選ばれます。質問はお酒とは全然関係ないものでした。そして、私にマッチングされたのは「宇治ほうじ茶キットカット」と「二兎」でした。にごり酒じゃなくてよかった!二兎は淡麗辛口タイプで好みに合ってます。ワイングラスで提供されるので香りも楽しめました。

    楽しいイベントでしたが、水がないのが残念。和らぎ水のブースはあったのですが、微炭酸水だけなんです。来年は水持参で参加します。

    まだ開催中なので、興味がある方は行ってみてください。夕方~夜はDJタイムもあります。

    http://craftsakeweek.com/rh/