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Shiraume
白梅 |
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| ◆材料
副材料
・塩 備考
焼酎の甲類はほとんど無味無臭で、カクテルベースに使いやすい。 乙類は原料の風味や個性がよく表れるので「本格焼酎」とも呼ばれる。 |
| ◆グラス カクテルグラス
◆アルコール度 23度 |
| ◆作り方 ・材料をシェイクし、塩でスノースタイルにしたグラスに注ぐ。 |
| ◆コメント カクテルとして基本的なレシピであるサイドカータイプ(スピリッツ+ホワイトキュラソー+柑橘系ジュース)のカクテル。 柑橘類のジュースとしてスダチを使うことにより、より日本的な味わいに仕上げています。1977年、中野文博氏の創作でコンクール1位の作品。 湯島天神に咲く白梅をイメージしたカクテルです。 |