• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識

    ●特殊系リキュール●

    原料別に前記のいずれにも分類しにくいリキュールを特殊系とする。
    その代表的なものが、クリーム・リキュール。

    これまではアルコールとクリームを一体化させることは困難だったが、食品工業技術の進歩が、新しいタイプのリキュールを生み出した。

    ナッツ・クリーム系リキュール

    ● クリーム系その他のリキュール

    ここまで紹介してきた、植物性成分を主原料とするリキュールのほかにも、生クリームや卵などの動物性成分を使ったリキュールもある。
    脂肪とタンパク質を多く含むクリームを、アルコールと融合させるのは難しかったが、現在の食品工業技術の向上により可能になった。
    クリーム入りリキュールは、ボトル開封後は冷蔵保存し、早めに使い切ったほうがよい。

    ベイリーズ アイリッシュ クリーム
    アルコール度17度/エキス分21%
    蒸留酒とクリームをブレンドした。アイルランドの伝統的なウイスキーの飲み方を再現した、人気のリキュール。
    ディサローノ ベルベット
    アルコール度17度
    「ディサローノ アマレット」をベースに、フレッシュクリームやバニラを加えてつくられた、優雅な甘みがとろけるクリームリキュール。ココナッツウォーターで割るのがオススメ!
    モーツァルト チョコレートクリーム
    アルコール度17度/エキス分26%
    ミルクチョコレート、ヘーゼルナッツ・ヌガー、キルシュヴァッサーの3つが織り成す甘美な味。
    アイスクリームにかけてもおいしい。
    ワニンクス アドヴォカート
    アルコール度17度/エキス分30%
    ブランデーに卵黄や砂糖、バニラを加えて熟成させたリキュール。
    アドヴォカートはオランダ語で「弁護士」を意味する。これを飲むと弁護士のように雄弁になるとか。
    ジンジャー・ワイン
    アルコール度13度
    生姜と白ワインをブレンドして造った酒。本来ならリキュールの分類には入らないが、生姜フレーバーと甘みがリキュールに近いことからか、リキュールの一種として扱われている。