• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    White Lady
    ホワイト・レディ
    ◆材料

    ドライジン 2/4
    コアントロー 1/4
    ・レモンジュース 1/4
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 30度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
    ◆コメント
    サイドカータイプのカクテルのひとつ。といっても、「サイドカー」はそもそも「ホワイト・レディ」のベースを、ジンからブランデーに変えて作られたもので、「ホワイト・レディ」の方が「サイドカー」の原型といえる。
    オリジナルは1919年のロンドン、シローズクラブのバーテンダー、ハリー・マッケルホーンが作ったのが、 ベースの酒にホワイトペパーミントを使ったホワイト・レディ。
    その後パリに移り、ハリーズ・ニューヨーク・バーのオーナーになった彼は、1929年、ホワイト・レディのベースをドライジンに替え、それ以降このホワイト・レディが世界中に広まった。

    上品でさっぱりとした飲み口で、ギムレットより飲みやすい。

    卵白を加える「ピンク・レディ」と同じ位置付けで、卵白を加えるレシピもあるようだが、このレシピのほうがすっきりしていて「ホワイト・レディ」の名にふさわしい。

    アルコール度数について