• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Crystal Coral
    クリスタル・コーラル
    ◆材料

    テキーラ 20ml
    コアントロー 20ml
    ・グレープフルーツジュース 20ml
    トニックウォーター 適量
    ブルーキュラソー 1/2tsp
    副材料
    コアントロー、塩
    ◆グラス コーラルグラス

    ◆アルコール度 16度

    ◆作り方
    ★コーラルスタイルの作り方★
    ・グラスの口が入るくらいの、深めの容器を2つ用意し、ひとつに3cmくらい塩を入れ、もうひとつの容器に1.5cmくらいのコアントローを入れる。
    ・グラスを逆さにして、コアントローに浸す。それを逆さの状態のまま塩のほうへ真っ直ぐ下に刺し込み、そのまま真上に抜く。グラスの内側についた塩を落とす。

    ・トニックウォーター以外の材料をシェイクし、コーラルスタイルにしたグラスに注ぐ。
    ・シェイカーの中の氷を2,3粒入れ、トニックウォーターで満たす。
    ・コーラルスタイルの下限の位置に水面を合わせる。

    ◆コメント
    作者は上田和男氏。
    氏が考案したコーラルスタイルC&Cシリーズ4部作のひとつ。当初は3部作だったが、春、夏、秋まで揃ったので、冬のコーラルの登場となった。
    うっすらと青みがかった日中の吹雪の色を表現している。
    吹雪の冷たいイメージを大切に、クリスタルの色を出すにはブルーキュラソーの量の加減に注意しましょう。

    -コーラルスタイルC&Cシリーズ 他の作品-
    シティ・コーラル
    キャスタリー・コーラル
    コズミック・コーラル

    アルコール度数について