Tom & Jerry
トム・アンド・ジェリー |
---|
◆材料
副材料
・ナツメグ |
◆グラス 耐熱タンブラー
◆アルコール度 9度 |
◆作り方 ・卵白と卵黄を別々のボウルに分けて入れ、それぞれ泡立てる。 ・卵黄に砂糖を入れ、更に泡立てた後、泡立てた卵白を加える。 ・上記の泡立てた卵にブランデーとラムを入れ、ステアして温めたグラスに注ぐ。 ・熱湯を注ぎ、ステアしてナツメグを振りかける。 |
◆コメント アメリカでクリスマスドリンクとして有名なホットカクテル。 のんきな猫のトムと、ねずみのジェリーが登場するアメリカのアニメを思い出すが、それとは関係なく、19世紀末に活躍したバーテンダー、ジェリー・トーマス氏が考案し、その名を冠したというカクテル。 |