• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Tom & Jerry
    トム・アンド・ジェリー
    ◆材料

    ブランデー 20ml
    ダーク・ラム 20ml
    ・卵 1個
    ・砂糖 2tsp
    ・熱湯 適量
    副材料
    ・ナツメグ
    ◆グラス 耐熱タンブラー

    ◆アルコール度 9度

    ◆作り方
    ・卵白と卵黄を別々のボウルに分けて入れ、それぞれ泡立てる。
    ・卵黄に砂糖を入れ、更に泡立てた後、泡立てた卵白を加える。
    ・上記の泡立てた卵にブランデーとラムを入れ、ステアして温めたグラスに注ぐ。
    ・熱湯を注ぎ、ステアしてナツメグを振りかける。
    ◆コメント
    アメリカでクリスマスドリンクとして有名なホットカクテル。
    のんきな猫のトムと、ねずみのジェリーが登場するアメリカのアニメを思い出すが、それとは関係なく、19世紀末に活躍したバーテンダー、ジェリー・トーマス氏が考案し、その名を冠したというカクテル。

    アルコール度数について