Brandy Egg Nogg
ブランデー・エッグ・ノッグ
材料

ブランデー 30ml
ホワイトラム 15ml
・牛乳 適量
・卵 1個
・砂糖 2tsp

副材料
・ナツメグ(お好みで)
グラスタンブラー

アルコール度9度
作り方

・牛乳以外の材料をよくシェイクして、氷を入れたグラスに注ぐ。
・冷たい牛乳で満たし、軽くステアする。好みでナツメグを振りかける。
コメント

アメリカ南部の伝説から、クリスマスドリンクとして作られたのが起源とか。
卵と牛乳が入っているので栄養価が高く、滋養ドリンクとしても知られている。
牛乳のコクと、ブランデーの甘い香りが卵の生臭さを消しているので、飲みやすくなっている。

ホットで作る場合は、卵の凝固を防ぐため、卵白と卵黄を別々に泡立ててから熱い牛乳を加えてステアすると、おいしく仕上がります。
冬の寒い日には体が温まって、風邪予防にもなるかも。

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