Planter’s Punch
プランターズ・パンチ |
---|
![]() |
◆材料 |
◆グラス タンブラー◆アルコール度 8度 |
◆作り方 ・オレンジジュース以外の材料をシェイクし、氷の入ったグラスに注ぐ。 ・オレンジジュースで満たし、軽くステアする。 |
◆コメント 南国色豊かなパンチ。ラムの癖をオレンジがうまくカバーし、ライムがさっぱりとさせている。 プランターとは、プランテーション(大農園)の労働者のこと。 19世紀後半の植民地時代、キューバやジャマイカで、サトウキビの大農園で過酷な仕事をする労働者のために、それぞれの農場でラムとジュースをバケツでミックスさせて作って、分けられていたそうです。レシピはプランテーションごとに違っていたようなので、細かいことにはこだわらないで。 |