• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Pink Daiquiri
    ピンク・ダイキリ
    ◆材料

    ホワイトラム 2/3
    ライムジュース 1/3
    グレナデンシロップ 1/2tsp
    ・シュガーシロップ 1/2tsp
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 27度

    ◆作り方
    ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
    ◆コメント
    ライムジュースではなく、レモンジュースを用いるレシピもあるが、原型がダイキリであることから、ここではライムジュースのレシピにした。
    また、一般的なレシピではグレナデンシロップが1tspでシュガーシロップは使わないが、グレナデンだけでは色が赤くなりすぎるので、分量を控え、甘味をシュガーシロップで補う上田和男氏のレシピを掲載した。同じレシピでバカルディ社のラムで作ったものは「バカルディ」と呼ばれ、バカルディ社以外のラムで作ったものは「ピンク・ダイキリ」と呼ばれる。

    アルコール度数について