Moscow Mule
モスコーミュール |
---|
◆材料 |
◆グラス ロックグラス
◆アルコール度 8度 |
◆作り方 ・氷を入れたグラスにウォッカを注ぎ、ライムを絞って落とす。 ・ジンジャーエールで満たし、軽くステアする。 |
◆コメント 「モスクワのラバ」という名のカクテル。 ラバの後ろ脚で蹴られたみたいに良く効く酒という意味。 ラバは馬とロバの雑種で、頑固者、強情者という意味もある。ジンジャーとライムの爽やかな飲み口が人気。本来はジンジャービアーを使うが、手に入りにくいため現在はほとんどジンジャーエールを用いている。 ジンジャーエールは甘みがあるので飲みやすくなるが、ジンジャービアーだと苦味が強く、キックが効いていてまさにモスクワのラバ。 |