• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Mojito
    モヒート
    材料

    ホワイトラム 45ml
    ライムジュース 15ml
    ・シュガーシロップ 2tsp
    ・ソーダ 適量
    ・ミントの葉 適量
    グラス タンブラー

    アルコール度 18度

    作り方
    ・タンブラーにミントの葉を入れ、ライムジュースとシュガーシロップ、ソーダを30ml程注ぐ。
    ・ペストル(麺棒)でシロップを溶かしながら、ソーダの発泡感がなくなるまでミントの葉をつぶす。
    ・氷を入れ、ラムを注ぎ軽くステアする。
    (※このあとソーダで満たすレシピもあります。アルコール度は9度程度になります。)
    コメント
    氷はクラッシュドアイスを使うと、より清涼感が出ます。
    Mojitoは英語読みではモジート。スペイン語ではモヒートと発音します。

    うちのラムはバカルディを使用。ミントはスペアミントです。
    ミントにもいろいろ種類がありますが、 スペアミントはやわらかな清涼感とほのかな甘みが特徴です。

    アルコール度数について