• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Manhattan
    マンハッタン
    ◆材料

    副材料
    ・レモンの皮
    マラスキーノチェリー(赤)
    ◆グラス カクテルグラス

    ◆アルコール度 34度

    ◆作り方
    ・材料をステアし、グラスに注ぎ、レモンの皮を絞りかける。
    ・カクテルピンにチェリーを刺して飾る。
    ◆コメント
    カクテルの王様「マティーニ」に対し、この「マンハッタン」はカクテルの女王と呼ばれる。起源については、第19代アメリカ大統領の後援会パーティーがニューヨークのマンハッタンクラブで催された時、チャーチル英国首相の母が提唱したレシピといわれている。

    甘口のカクテルなので、辛口好みにはベルモットをドライに変えて、ドライ・マンハッタンがおすすめ。飾りはオリーブで。

    ウイスキーの種類を、スコッチに替えると「ロブ・ロイ」になります。

    アルコール度数について