Manhattan
マンハッタン |
---|
◆材料 |
◆グラス カクテルグラス
◆アルコール度 34度 |
◆作り方 ・材料をステアし、グラスに注ぎ、レモンの皮を絞りかける。 ・カクテルピンにチェリーを刺して飾る。 |
◆コメント カクテルの王様「マティーニ」に対し、この「マンハッタン」はカクテルの女王と呼ばれる。起源については、第19代アメリカ大統領の後援会パーティーがニューヨークのマンハッタンクラブで催された時、チャーチル英国首相の母が提唱したレシピといわれている。甘口のカクテルなので、辛口好みにはベルモットをドライに変えて、ドライ・マンハッタンがおすすめ。飾りはオリーブで。ウイスキーの種類を、スコッチに替えると「ロブ・ロイ」になります。 |