ホームカクテルの作り方カクテルの副材料カクテルのスタイル>カクテル用語・計量単位





(4)カクテルの用語・計量単位


カクテルの専門用語や計量単位について

▼カクテル用語

スピリッツ 蒸留酒のこと。主にウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、アクアヴィット。
ベース カクテルの土台となる酒類。
ピール レモン等の柑橘類の皮を二つ折にしてつまみ、カクテルの上で軽く絞るようにして 香り成分を飛ばし、香り付けをすること。 強く絞ると苦味がでるので、あくまで軽く。
ツイスト レモンピール(レモンの皮)などを指先でひねること。レモンの皮の油分、香りがカクテルの風味を引き締める。
リンス 1)グラスの縁をレモンなどの切り口で濡らすこと。
2)グラスの内側全体を、レモンの輪切りやリキュールなどの材料で濡らすこと。
スクイズ 果物を絞ること。カットしたレモン等をグラスの上で絞って、グラスの中に実を落とすことも指す。
スノー・スタイル グラスの縁をぬらし、砂糖や塩をまぶしてグラスを飾る方法。最近は、グラスの縁半分だけ飾る「ハーフムーン」スタイルも人気。
フロート 比重を利用して、混ざらないようにつくる手法。
色合いを楽しみたい場合に用いる。

▼計量単位

ml ミリリットル 基本単位。
oz オンス 1oz = 約30ml。
tsp ティースプーン 小さじ。1tsp = 約5ml。
バースプーンのスプーンも約5ml。
dash ダッシュ ビターボトルを一振りした量。1dash = 約1ml。
drop ドロップ ビターボトルで1滴分の量。1drop = 約0.2ml。
cup カップ 計量カップ1杯分。1cup = 200ml。
1/3
など
分数表記 材料の分量には、分数で書かれたものもよくあるが、これはグラスの容量に対する割合を表す。
ただし、シェイクをした時に氷が溶ける量を計算に入れて、グラス容量の8割程度で量ること。
この表記はカクテルグラスで作る場合によく使われる。
proof プルーフ アルコール度の表現。国際的なアメリカン・プルーフではおよそ日本のアルコール度数表示の2倍の値。