• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Kuala Cooler
    クアラ・クーラー
    ◆材料

    ドライジン 45ml
    ・パイナップルジュース 15ml
    ・レモンジュース 1tsp
    ・ソーダ 適量
    副材料
    ・レモン 1/8cut
    マラスキーノチェリー(赤) 1個
    ◆グラス タンブラー

    ◆アルコール度 9度

    ◆作り方
    ・ソーダ以外の材料をシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ。
    ・ソーダで満たし、軽くステアする。
    ・レモン、チェリーを飾る。

    ◆コメント
    マレーシア、クアラルンプールの「メルリン・レストラン」オリジナルカクテルだそうです。
    クアラルンプール生まれだから「クアラ・クーラー」なんですね。クーラーとは、ロングスタイルカクテルのひとつで、スピリッツに酸味と甘みを加え、ソーダ等でしゅわしゅわさせるスタイルです。ほんのりパインの香りと甘みで、ソーダがさわやか。
    夏にぴったりの、涼やかなカクテルです。

    アルコール度数について