Jack Rose
ジャック・ローズ |
---|
◆材料 |
◆グラス カクテルグラス◆アルコール度 30度 |
◆作り方 ・材料をシェイクし、グラスに注ぐ。 |
◆コメント カルヴァドスはりんごのブランデー。 アメリカ生まれのカクテルで、アメリカのアップルブランデー “アップル・ジャック” を使用したカクテルなのでこの名が付いた。 アップルブランデーはニュージャージー産のりんごを使い、カルヴァドスよりも甘みが強い。 通常のレシピはアップルジャック2/4、ライムジュース1/4、グレナデンシロップ1/4だが、これは上田和男氏のレシピ。 グレナデンを少なめにしてやさしいばら色にし、なおかつグレナデンの人工的な甘みを抑えてカルヴァドスの風味を活かしている。 そしてグレナデンを少なくした分、シュガーシロップを加えて甘みを補っている。 |