• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Horse’s Neck
    ホーセズ・ネック
    ◆材料

    ブランデー 45ml
    ・ジンジャーエール 適量
    副材料
    ・レモンの皮 1個分
    ◆グラス タンブラー

    ◆アルコール度 9度

    ◆作り方
    ・グラスに、らせん状に剥いたレモンの皮を飾り、氷を3,4個加えてブランデーを注ぐ。
    ・ジンジャーエールを満たして、軽くステアする。
    ◆コメント
    欧米各地での昔の秋祭りの主役は馬でした。馬の首に見立てたレモンの皮が入ったカクテルは、その祭りで飲まれたものなのだそうです。また、別の説としてはルーズベルト大統領が乗馬をするときに、このカクテルを愛飲していたからだとも言われています。

    ブランデーの他に、ラム、ジン、ウイスキーなどのスピリッツをベースにしたものもあるので、好みの酒を冠して「○○ホーセズ・ネック」と言った方が間違いないでしょう。

    アルコール度数について