Horse’s Neck
ホーセズ・ネック |
---|
![]() |
◆材料
・ブランデー 45ml
・ジンジャーエール 適量 副材料
・レモンの皮 1個分 |
◆グラス タンブラー
◆アルコール度 9度 |
◆作り方 ・グラスに、らせん状に剥いたレモンの皮を飾り、氷を3,4個加えてブランデーを注ぐ。 ・ジンジャーエールを満たして、軽くステアする。 |
◆コメント 欧米各地での昔の秋祭りの主役は馬でした。馬の首に見立てたレモンの皮が入ったカクテルは、その祭りで飲まれたものなのだそうです。また、別の説としてはルーズベルト大統領が乗馬をするときに、このカクテルを愛飲していたからだとも言われています。 ブランデーの他に、ラム、ジン、ウイスキーなどのスピリッツをベースにしたものもあるので、好みの酒を冠して「○○ホーセズ・ネック」と言った方が間違いないでしょう。 |