Gibson
ギブソン |
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◆材料 |
◆グラス カクテルグラス◆アルコール度 36度 |
◆作り方 ・材料をステアし、グラスに注ぐ。 ・カクテルピンに刺したパールオニオンを飾る。 |
◆コメント 禁酒法時代のニューヨーク「プレイヤーズ・クラブ」のバーテンダー、チャールズ・コノリー氏が考案したカクテル。白いドレスの美女を描いた絵が有名な、アメリカのイラストレーター、チャールズ・ダナ・ギブソンが愛飲していたので、彼の名を取って名づけられたと言われる。はじめは「マティーニ」同様、シェイクで作られたが、世界に広まるうちにステアの処方に変わっていった。今となっては「ギブソン」と「マティーニ」の違いは、デコレーションのオリーブとパールオニオンの違いでしかないとも言えるが、パールオニオンはオリーブを飾るカクテルより辛口のカクテルに飾ることが多い。 そのイメージとしては「マティーニ」よりも辛口で仕上げたい。 |