• おうちでカクテル作ってみませんか…宅飲みが外飲みばりに充実するカクテルレシピの紹介とカクテルの基礎知識
    Fuyu-Zakura
    冬桜
    材料

    乙類焼酎 45ml
    チェリーブランデー 15ml
    ・熱湯 適量
    副材料
    ・レモンスライス 1枚
    グラス 耐熱グラス

    アルコール度 9度

    作り方
    ・グラスに湯以外の材料を注ぎ、湯をグラスの7~8分目まで満たす。
    ・レモンスライスをグラスに入れる。
    コメント
    焼酎とチェリーブランデーが良くマッチした、上田和男氏のオリジナルカクテルです。
    作り方も簡単で、手軽に楽しめます。焼酎には乙類・甲類がありますが、甲類はほとんど無味無臭で、クセのない味わいが特徴。乙類は原料(米、麦をはじめさつまいも、そば、黒糖など)の風味や個性がよく表れるので「本格焼酎」とも呼ばれています。

    アルコール度数について